Determinantes del clima familiar en pacientes con tuberculosis caso hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo 2021 - Allca Cabrera, Maria Esther (2025)
El propósito de esta investigación es examinar el ambiente familiar de los pacientes con tuberculosis en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo durante el año 2021. Las hipótesis específicas sugieren una alta percepción en las áreas de relaciones, desarrollo personal y mantenimiento del sistema. La investigación es de naturaleza básica y descriptiva, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se utilizaron encuestas como método de recolección de datos, aplicadas a una muestra de 14 pacientes del hospital. La muestra incluye 14 pacientes con tuberculosis multirresistente, seleccionados por conveniencia, con edades entre 20 y 60 años. Se empleó un cuestionario diseñado específicamente para medir el ambiente familiar en sus diversas dimensiones, asegurando la recopilación de datos de manera estructurada y sistemática. Los resultados indican que el 50% de los pacientes perciben un ambiente familiar en la escala media y el otro 50% en la escala alta. En términos de desarrollo personal, el 78.6% se ubica en la escala media y el 21.4% en la escala alta. La estabilidad familiar es percibida mayoritariamente como alta (71.4%). El clima social familiar es mayoritariamente medio (57.1%) y alto (42.9%). La percepción de estabilidad es particularmente alta, lo que podría influir positivamente en la adherencia al tratamiento de tuberculosis. Estos resultados sugieren la importancia de fortalecer el apoyo familiar y la comunicación para mejorar aún más el entorno de los pacientes y su adherencia al tratamiento.