Situación socio familiar y dependencia funcional del adulto mayor del Hospital Militar Geriátrico 2020 - Matos Juárez, Celia Antonia (2023)
La situación socio familiar en el adulto mayor afecta su bienestar, ya sea como un factor protector o factor de riesgo. La dependencia funcional limita al adulto mayor en realizar alguna de las actividades que la vida diaria exige, por lo que requiere supervisión o subsistencia. El presente estudio se realizó teniendo por finalidad determinar la relación existente entre la situación socio familiar y la dependencia funcional del adulto mayor atendido en el Hospital Militar Geriátrico, 2020. Para ello, se elaboró un estudio con enfoque cualitativo de tipo correlacional. Se consideró a 80 adultos mayores, como población y el universo muestral se conformó con 45 de ellos. En la recolección de datos se empleó la Ficha de Valoración Geriátrica Integral que tiene como instrumentos el cuestionario de Escala de Valoración Socio Familiar de Gijón y el Índice de Katz para medir la situación socio familiar y la dependencia funcional del adulto mayor respectivamente, ambos con entrevista como técnica. Los resultados evidencian que no existe relación estadísticamente significativa entre la Situación Socio Familiar y Dependencia Funcional del Adulto Mayor del Hospital Militar Geriátrico, 2020 (p=0,353>0,05).