Factores asociados al consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de medicina humana de la Universidad Nacional Federico Villarreal durante el 2025-II - Mena Cuadrado, Nikol Naomi (2026)
Objetivo: Determinar los factores asociados al consumo de sustancias psicoactivas (SPA) en estudiantes de sexto y séptimo año de Medicina Humana de la Universidad Nacional Federico Villarreal (UNFV) durante el periodo 2025-II. Metodología: Se ejecutó una indagación de índole cuantitativa, de corte analítico, diseño no experimental y tipología transversal, empleando una cohorte de 102 educandos escogidos por azar simple. Se administraron cuestionarios estructurados fundamentados en artefactos previamente validados para indagar variables demográficas, socioculturales, domésticas, académicas y el uso de SPA. La parte estadística se dio por cómputo de frecuencias, proporciones porcentuales y la prueba de Chi-cuadrado, adoptando un umbral de significancia del 5%. Resultados: El 61,8% de los educandos reportó consumo de al menos una sustancia psicoactiva en el último año. Las asociaciones más significativas se identificaron con el consumo en amistades (p=0,001), presión social (p=0,002), reuniones donde se consumen sustancias (p=0,001), historial de adicciones familiares (p=0,001), nivel de estrés académico (p=0,019) y desaprobación anual (p=0,006). Asimismo, vivir fuera del hogar (p=0,034) y la convivencia independiente (p=0,015) incrementaron la probabilidad de consumo. El inicio del consumo ocurrió mayoritariamente después de los 18 años. Conclusión: El consumo de SPA en educandos de Medicina es elevado y responde a una interacción multifactorial donde predominan los factores socioculturales, familiares y académicos. Dichos hallazgos precisar la urgencia de añadir técnicas preventivas.