Factores asociados a las condiciones de producción científica en estudiantes odontólogos de una universidad peruana - Gutierrez Quevedo, Yanira (2024)
Objetivo: Establecer los factores asociados a las condiciones de producción científica en estudiantes odontólogos de una universidad peruana. Método: Estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo aplicado en 338 alumnos odontólogos. Se utilizó un cuestionario validado de 15 preguntas sobre condiciones para la producción científica de Castro (2018). El análisis se realizó con Chi cuadrado de Pearson y el test exacto Fisher para el análisis bivariado y para las variables influyentes se utilizó el modelo de Regresión de Poisson con varianza robusta utilizando Razón de Prevalencia Ajustado. La significancia se fijó en p valor<0.05. Resultados: Del total, 17.8% hicieron estudios de investigación y 1.5% hicieron publicación científica. Las condiciones para la producción científica fueron desfavorables en un 16%, poco favorables en un 63% y favorables en un 21%. Los estudiantes del 1er año presentaron 13.7 veces la probabilidad de tener condiciones desfavorables para la producción, comparado con los de 5to. (RPA = 13.71, IC 95%: 4.12 – 45.64). En comparación a los que no apartaban tiempo para investigar, los estudiantes que dedicaban < 2 y ≥ 2 horas semanal presentaron 54% (RPA = 0.46, IC 95%: 0.29 – 0.73) y 65% (RPA = 0.35, IC 95%: 0.16 – 0.79) menos probabilidad, respectivamente, de tener condiciones desfavorables para la producción científica. Conclusión: Una minoría de estudiantes odontólogos tuvo condiciones favorables para la producción científica. Ser de primer año fue factor de alto riesgo para tener condiciones desfavorables para la producción científica; mientras que dedicar más o menos dos horas semanales a investigar fue factor protector.