La guía PMBOK y la gestión administrativa eficiente de la empresa Sedapal - Asenjo Tello, Ramón Martín Jesús (2019)
El presente trabajo de investigación titulado La guía PMBOK y la gestión administrativa eficiente de la empresa SEDAPAL, presenta un estudio y análisis de la relación existente entre la implementación de la guía PMBOK y la gestión administrativa de la empresa SEDAPAL que permitiría mejorar la gestión administrativa de esta institución y por ende lograr un servicio de calidad para todos los usuarios de este servicio en Lima metropolitana. Para tal efecto dentro de la metodología de la investigación planteada, se utilizaron los siguientes métodos científicos: analíticos, inductivos, deductivos y descriptivos, entre otros. Considerando en dicha metodología el tipo, nivel, diseño, método, población, muestra, e instrumentos de recopilación de datos. Después de realizar el análisis e interpretación de la prueba de campo, en concordancia con el desarrollo de los objetivos y de acuerdo a las hipótesis planteadas, se lograron demostrar mediante la contrastación y convalidación de las hipótesis lo siguiente:  Que la variable independiente, guía PMBOK., tiene bastante relación con la variable dependiente, la gestión administrativa.  La investigación ha determinado que la mayoría de encuestados tiene experiencia laboral en desarrollo de proyectos públicos y que esta experiencia es más de 5 años y menos de 10 años.  Se ha logrado determinar que, a la gran mayoría de encuestados a la hora de participar en un nuevo proyecto de desarrollo le solicitan siempre certificación PMBOK.  Se estableció que, la gran mayoría de encuestados, consideran que la implementación de la guía PMBOK, es muy costosa y difícil de aplicar en una nueva institución o proyecto de desarrollo.  El estudio demuestra que, la implementación de la guía del PMBOK, permitiría una gestión eficiente de las adquisiciones, los recursos humanos y la calidad de la empresa SEDAPAL.  En conclusión, luego de haber contrastado las hipótesis planteadas y analizadas las tablas y gráficos elaborados en el cuestionario del trabajo de campo podemos afirmar que la implementación de la guía del PMBOK, permitiría una gestión administrativa eficiente de la empresa SEDAPAL.