Efecto del blanqueamiento dental sobre resina compuesta pigmentada - Gonzales Milla, Andy Rodrigo (2023)
Objetivo: Comparar la variación de color de discos de resina microhíbrida y nanohíbrida pigmentados con posterior tratamiento de aclaramiento. Método: El estudio fue experimental, prospectivo, longitudinal y comparativo. La muestra fue de 50 discos de resina, 25 por cada tipo de resina de 8 mm de diámetro y 2 mm de altura, donde cada disco fue pulido por solo una cara con discos Sof –Lex y sumergidas en agua destilada por 24 horas a 37°, posteriormente subdivididas en 10 para vino, 10 para café y 5 de grupo control, finalmente las de vino y café fueron divididas en otros 2 grupos de 5 para hacer el aclaramiento con el Opalescence Boost (peróxido de hidrógeno) y Opalescence PF (peróxido de carbamida). Resultados: Los datos fueron recolectados y analizados mediante la prueba de Levene, Anova y Tukey, pruebas con un nivel de confianza de 95% (p< 0,05) dando como resultado que ambas resinas son susceptibles a la variación del color cuando al ser expuestas a dichas sustancias, siendo la resina nanohíbrida (Filtek Z250XT) más susceptible comparada con la resina microhíbrida (Polofil supra) a la variación de color con diferencia significativa, además se observó que el vino logro ser la sustancia que genero mayor variación de color y el posterior tratamiento de aclaramiento no logro devolver a ningún grupo a un tono clínicamente aceptable. Conclusión: La resina que presento menor variación de color fue la resina microhíbrida (Polofil supra), después de los quince días de pigmentación con los posteriores tratamientos de aclaradores.