Análisis y mejora del procedimiento de impermeabilización en reservorios elevados de concreto armado, para prevenir el incremento del costo y dilación de tiempo de entrega, en proyectos hidráulicos - Pompilio Trujillo, Michael Brandon (2025)
La presente investigación, tiene como objetivo principal describir el óptimo procedimiento en la aplicación del impermeabilizante para evitar la presencia de filtraciones en la rehabilitación de reservorios elevados de concreto armado. Esta investigación posee un enfoque cuantitativo y es del tipo descriptico, explicativo, no experimental y correlacional, con el fin de explicar y describir el problema de las filtraciones en la rehabilitación de reservorios elevados de concreto armado. Los resultados obtenidos se basan en pruebas hidráulicas realizadas; el resultado destacado reveló filtraciones presentes en la rehabilitación de reservorios elevados de concreto armado, atribuidas al incumplimiento de las especificaciones técnicas del fabricante y al uso de un impermeabilizante no aprobado. Posteriormente, se realizaron reparaciones y se aplicó un nuevo impermeabilizante aprobado, cumpliendo con las especificaciones técnicas. Como resultado, se logró la hermeticidad de los reservorios elevados de concreto armado; sin embargo, se obtuvo un incremento en el costo por los trabajos de reparación e impermeabilización. En conclusión, las pruebas hidráulicas fueron fundamentales para identificar las filtraciones y posteriormente para corroborar el trabajo de impermeabilización. Se realizó un procedimiento óptimo en la aplicación del impermeabilizante, siguiendo las especificaciones técnicas del fabricante y utilizando un impermeabilizante aprobado.