Nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer gástrico en pacientes atendidos en consultorio de medicina del Centro de Salud Mirones Bajos Lima 2024 - Almeyda Ramirez, Pedro Luis (2025)
Objetivo: Indagar el grado de sapiencia concerniente a la profilaxis del carcinoma gástrico en los individuos atendidos en el consultorio de medicina del centro de salud Mirones Bajos, 2024. Método: Indagación de índole no experimental y de sesgo transversal, ejecutada sin alteración premeditada de los parámetros en un instante y emplazamiento específicos. El conglomerado muestral estará constituido por un centenar de sujetos del centro asistencial Mirones Bajos. El artefacto heurístico empleado en esta pesquisa es un repertorio de interrogantes, el cual fue sometido a escrutinio de validez semántica y estructural mediante un Tribunal de Eruditos; tras acoger recomendaciones, dichas observaciones se incorporaron para optimizar dicho artefacto. Resultados: En cuanto al cúmulo integral de sus componentes, se constató un grado de sapiencia intermedio con un 54%. De modo desglosado: un 65% en el rubro de predisposiciones genotípicas, un 74% en la esfera de condicionantes ecológicos, un 54% en elementos biológicos, y un 57% en cuanto a identificación precoz. Conclusiones: El nivel de ilustración en los usuarios que frecuentan el servicio galénico del enclave sanitario Mirones Bajos sobre la profilaxis del carcinoma gástrico es intermedio, con tendencia a insuficiente; tal situación se refleja en las áreas de predisposición genotípica, condicionantes ecológicos, elementos biológicos y detección temprana.