La asunción del costo por el estado como medio para promover el uso masivo de comprobantes de pago electrónicos y reducir la informalidad de la economía como mejorar la recaudación fiscal - Pérez Valqui, Carlos Magno (2023)
Este trabajo es un esfuerzo académico, cuyo problema se ha determinado en la informalidad de la economía como en la recaudación fiscal proveniente de pequeños y medianos contribuyentes (MEPECOS) de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT). La situación problemática se expresa en la siguiente pregunta: ¿Cómo influye la asunción del costo de los comprobantes de pago electrónicos por parte del Estado en la reducción de la informalidad de la economía y mejora de la recaudación fiscal, especialmente de los pequeños y medianos contribuyentes de la SUNAT? En este trabajo como la mejor alternativa de solución se tiene a lo expuesto en la hipótesis general siguiente: La asunción del costo de los comprobantes de pago electrónicos por parte del Estado influye en grado estadísticamente razonable en la reducción de la informalidad de la economía y mejora de la recaudación fiscal, especialmente de los pequeños y medianos contribuyentes de la SUNAT. La hipótesis, tanto general como específicas han sido contrastadas con el Chi cuadrado dando como resultado el rechazo de la hipótesis nula y por tanto la aceptación de la hipótesis alternativa o hipótesis del investigador.