Las competencias parentales y su influencia en la pérdida de la tenencia del menor en Lima, 2024 - Ruiz Rosas, Luis Alberto (2025)
Objetivo: Establecer la forma en la cual el deterioro de las competencias parentales influye en la pérdida de la tenencia del menor, en la ciudad de Lima durante el año 2024. Método: el trabajo investigativo fue de tipo básico puesto que se encuentra centrado en la generación de conocimiento y comprender los hechos, además se tiene el Nivel Descriptivo - Correlacional, y un enfoque cuantitativo por la medición numérica de los hallazgos de investigación. La muestra se conformó de jueces de familia, asistentes de juez y especialistas en Derecho Civil-Familia, siendo un total de 80 individuos, para lo que se aplicó el instrumento de la encuesta. Resultados: Se confirma lo señalado por la hipótesis general, puesto que se evidencia la existencia de una significativa relación dada entre el deterioro de las competencias parentales y la pérdida de la tenencia del menor. Conclusión: Se concluyó que esta influencia se evidencia en la alta proporción de encuestados que consideran que el peritaje psicológico forense sobre el deterioro de las competencias parentales debe ser causa para la pérdida de la tenencia, así como en la percepción generalizada de que dicho deterioro pueda ocasionar una situación riesgosa a la integridad física de los menores de edad, reforzando la necesidad de establecer protocolos claros de evaluación, medidas preventivas oportunas y acciones judiciales eficaces que garanticen la protección integral, priorizando siempre el interés superior del niño en los procesos de tenencia y custodia.