Conductas sexuales de riesgo y su relación con el síndrome de flujo vaginal en mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud Huáscar Santa Anita 2020 - Cárdenas Ninamango, Karina (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre conductas sexuales de riesgo y síndrome de flujo vaginal (SFV) en mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud Huáscar Santa Anita, 2020. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, analítico y prospectivo. Se incluyeron a 142 mujeres en edad fértil, 71 de ellas con SFV. Se realizó la prueba Chi cuadrado con ayuda del paquete SPSS. Resultados: Las mujeres con SFV tuvieron edad promedio 31.3 años, en mayoría fueron de procedencia urbana (58.5%), solteras (43.7%), con instrucción secundaria (40.8%), amas de casa (36.6%) y presentaron vaginosis bacteriana (59.2%). Por otro lado, las mujeres sin SFV tuvieron edad promedio 29.3 años, en mayoría fueron de procedencia urbana (63.4%), solteras (57.7%), con instrucción superior universitaria y ocupación estable (42.3%). Se evidenció conductas sexuales de riesgo en el 69% de las mujeres con SFV, pero solo en el 1.4% de las mujeres sin SFV; por lo tanto, se encontró relación significativa entre las conductas sexuales de riesgo y el síndrome de flujo vaginal (p<0.001). Asimismo, se evidenció relación significativa entre las conductas sexuales de riesgo en el inicio de las relaciones sexuales (p<0.001), número de parejas sexuales (p<0.001) y actividad sexual (p<0.001) con el SFV. Conclusión: Las conductas sexuales de riesgo se relacionan significativamente con el síndrome de flujo vaginal en mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud Huáscar Santa Anita, 2020.