Obesidad como factor de riesgo para el desarrollo de asma bronquial, en pacientes pediátricos de 5 a 11 años atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue - 2019 - Cecinario López, Elena Milagros (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre la obesidad y el asma bronquial en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Nacional “Hipólito Unanue” 2019. Método: El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, retrospectivo de corte transversal con enfoque analítico. La población aproximada fue pacientes pediátricos atendidos que cumplan con los criterios de inclusión, se obtuvo una muestra de 92 historias clínicas atendidas en el área de pediatría del Hospital Nacional “Hipólito Unanue”, en los meses de enero a diciembre del 2019. El instrumento empleado fue la hoja de recolección de datos donde se ingresaron los datos de las historias clínicas del área de pediatría del Hospital Nacional “Hipólito Unanue”. Resultados: La edad promedio de los pacientes pediátricos fue de 8.6 años, el 42.39% de los pacientes pediátricos tenían entre 9 y 10 años. El 58.70% eran niños de sexo masculino. Los pacientes pediátricos que tenían Índice de Masa Corporal (IMC) entre 25 y 30 son 48,91% (n=45), seguido del 26.08% (n=24) que eran niños que tenían entre 30 y 40. La mayoría de pacientes pediátricos con diagnóstico de asma bronquial no requirieron ser hospitalizados, siendo estos pacientes con asma bronquial leve o moderado, con un 80.43% (n=74) Conclusión: La obesidad como factor de riesgo se concluye que tiene un alto grado de significancia para desarrollo de asma bronquial (P=0,001).