Parametros de medición para la evaluación del grado de escoliosis idiopática en espinogramas, San Borja-2018 - Charca Morán, Luis Enrique Gabriel (2019)
OBJETIVO: Analizar los resultados de los parámetros de medición para la evaluación del grado de escoliosis idiopática en espínograma realizadas en la Clínica de Especialidades Médicas durante el año 2018. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, de enfoque cuantitativo; diseño descriptivo, transversal y retrospectivo. Se trabajó con 96 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de escoliosis idiopáticas, evaluados mediante radiografía de espínograma durante el año 2018. RESULTADOS: Se evaluó el grado de escoliosis idiopática según su edad se obtuvo un 10.4 % en niño, en adolescentes 45.8% y en adulto mayor 43.7%, según su género se tuvo una un 66% en el sexo femenino y 34% en el sexo masculino. Mediante los parámetros de medición; según la medición del ángulo de Cobb el 63% fueron menor de 20°, el 30% entre 20° y 40° y el 7% mayor de 41%. En cambio en según las mediciones del ángulo de Ferguson el 62% fueron menor de 20°, el 32% entre el 20° y 40° y el 8% mayor de 41°. Se hizo una comparación de ambos tipos de parámetros para la evaluación de escoliosis idiopática según el género, con un 16.68% mediante el ángulo de Cobb, un 17.21% mediante Ferguson en mujeres. Un 14.39% con el ángulo de Cobb y un 15% con el ángulo de Ferguson en varones. CONCLUSIONES: Mediante los parámetros de medición para la evaluación de escoliosis idiopática se obtuvo un mayor porcentaje en pacientes adolescentes del sexo femenino con una angulación menor de 20°.