Motivaciones para consumo de alcohol y bienestar psicológico en adolescentes de un centro educativo del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima - 2021 - Cárdenas Girón, Andrish Irwing (2023)
Investigación de tipo descriptivo comparativa – correlacional y su objetivo fue determinar los niveles de motivaciones para el Consumo de alcohol en adolescentes de un centro educativo del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima – 2021. Se aplicaron el Cuestionario de Motivos para el Consumo de Alcohol (Cooper, 1994), el Cuestionario para el Consumo de Alcohol y la Escala de Bienestar Psicológico para adolescentes (González y Andrade 2015) a una muestra de 244 escolares y se concluye: 1. Los instrumentos presentan validez de constructo y confiabilidad.; 2. En el cuestionario para el consumo de alcohol en adolescentes, el 71.3% no lo consume y el 28.7% si lo hace. 3. En los niveles de motivaciones para el Consumo de alcohol el 71.7% presentan un nivel muy bajo; el 3.3% presentan un nivel bajo; el 10.7% presentan un nivel moderado; el 13.5% presentan un nivel alto; el 0.8% presentan un nivel excesivo. 4. En los niveles de bienestar psicológico el 21.7% presentan un nivel bajo; el 25.4% presentan un nivel moderado; el 26.6% presentan un nivel alto; el 26.2% presentan un nivel excelente. 5. Existe relación negativa alta y muy significativa entre motivación para el Consumo de alcohol con el bienestar psicológico 6. Existen diferencias muy significativas al comparar los rangos promedios de motivaciones de consumo de alcohol en adolescentes según sexo, edad y años de estudios. 7. Existen diferencias muy significativas al comparar los rangos promedios del bienestar psicológico para adolescentes según año escolar y edad.