Armas de fuego impresas en 3D en la legislación nacional - Bardales Gonzales, Raquel Betzabe (2024)
Objetivo: precisar los motivos para que la Ley de armas de fuego del Perú sea aplicable a las armas de fuego impresas en 3D. Método: tipo de investigación: básico, nivel: explicativo, diseño: no experimental-transaccional; población 30, muestra 28 personas; instrumento cuestionario; métodos: sistemático e histórico; análisis de datos: programa SPSS. Resultados: respecto a la aplicación de Ley de armas de fuego del Perú a las armas de fuego impresas en 3D se conoció que de los encuestados: el 82% considero que, que es aplicable porque regula expresamente las exigencias para la fabricación, uso y posesión de cada una de las clases de armas contempladas en ella, sin consideración al material con que fabriquen; el 84% consideró que, es aplicable a la fabricación de piezas para ensamblar este tipo de armas porque para realizar esta actividad exige licencia de la SUCAMEC y el 86% consideró que, es aplicable al uso y posesión, porque para realizar esta actividad exige autorización de la SUCAMEC. Conclusiones: Esta aplicabilidad se debe a que por ser un artefacto fabricado con un cañón a través del cual, por efecto de la combustión de la pólvora se dispara un proyectil, se adecuan a la noción de Armas de Fuego de uso civil prevista por la norma, lo que conlleva a que estén sometidas a las exigencias legales previstas para su fabricación, uso y posesión.