Evaluación de la capacidad de drenaje de aguas pluviales del afluente ubicado en la cuenca urbana oeste de la ciudad de Juliaca, con modelos de flujo bidimensional per-manente y unidimensional no permanente - Martínez Ramos, Hernán Pedro (2023)
En el presente trabajo de investigación, se plantea evaluar la capacidad de drenaje de aguas pluviales, del afluente ubicado en la cuenca urbana oeste de la ciudad de Juliaca, conside-rando que tiene un crecimiento urbano importante, lo que incrementa zonas impermeables y por ende disminuye la capacidad de infiltración del suelo, generando mayores volúmenes de agua a drenar. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo aplicada, contando con información de precipitaciones máximas diarias obtenidas de la Corporación Peruana de Aeropuertos y Aviación Comercial Sociedad Anónima (CORPAC) y el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI). Entre los ha-llazgos, se obtuvo una precipitación proyectada para un tiempo de retorno de 25 años de 63.74 mm/día; una infiltración de 38.22 mm/día, en calles de tierra y de 5.83 mm/día en calles pavimentadas; un caudal a la salida del afluente de 5.00 m3/s y de 8.10 m3/s en condi-ción de uso actual y futuro del suelo respectivamente. Los tirantes calculados en el afluente, considerando la recuperación natural del cauce son, de 1.48 m y de 1.85 m, en condición de uso actual y futuro del suelo respectivamente. La conclusión más relevante es, con la recu-peración de la sección natural del cauce, (ancho= 4.00 m y alto= 1.50 m), no se produciría desbordamiento, pero para la situación futura, con el incremento de calles pavimentadas y más viviendas, sí se producirá desbordamiento del cauce, entre las progresivas 0+00 a la 2+800, debiendo mejorar las condiciones hidráulicas del afluente, por lo que se plantea co-mo solución la optimización de la capacidad hidráulica del afluente, esto se logra con el revestimiento con concreto pulido en toda la sección, aguas arriba de la salida del afluente, reduciendo la rugosidad de 0.023 a 0.016.