Prisión preventiva judicial y su relación con la vulneración del derecho de presunción de inocencia del investigado, Lima 2017 - Ramos Castilla, Juan Fernando (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la prisión preventiva judicial y la vulneración del derecho de presunción de inocencia del investigado, Lima - 2017. El tipo de investigación que se utilizó fue descriptivo, correlacional, puesto que asocia la relación entre dos o más variables observadas en la realidad, el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 144 magistrados entre Fiscales Penales y Jueces Penales. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la cual obtuvo una confiabilidad de Alfa de Cronbach fuerte de 0,891. Los resultados arrojaron que el 29.17% de los encuestados perciben un nivel de prisión preventiva judicial es bueno, el 55.56% perciben en un nivel regular y el 15.27%, perciben un nivel malo. Así mismo en la tabla 6 y figura 4, se observa que el 31.94% perciben que el nivel del derecho de presunción de inocencia es bueno, el 53.47% perciben un nivel regular y el 14.58%, perciben un nivel malo. Y con respecto a la comprobación de la hipótesis en la tabla 9 la variable prisión preventiva judicial está relacionada directa y positivamente con la variable derecho de presunción de inocencia, según la correlación de Spearman de 0.689 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis principal y se rechaza la hipótesis nula.