Desempeño analítico de un autoanalizador hematológico en un hospital del Minsa-Perú en el 2019 - Romero Gomez Araceli Gicela (2020)
El objetivo de este trabajo es determinar el desempeño analítico del autoanalizador Sysmex XN 1000 utilizado en el laboratorio de hematología de un hospital del MINSA-Perú; se aplicaron la métrica six sigma y documentos del CLSI. Para evaluar imprecisión y veracidad, se utilizó como referente el documento EP15-A3; para evaluar linealidad, se estudiaron resultados de cinco muestras con valores conocidos de hemoglobina y hematocrito, según protocolo de concentraciones equidistantes EP6-A; para evaluar intervalos biológicos de referencia, se estudiaron resultados de 40 individuos aparentemente sanos, en base al documento EP28-A3c. En los ensayos de desempeño analítico, mientras que hemoglobina tuvo 7.6 de valor sigma, leucocitos y eritrocitos obtuvieron 5.8 y 4.9, por otro lado, para hematocrito y plaquetas se estimaron valores de 2.9 y 3.4. En los ensayos de imprecisión, se obtuvieron coeficientes de variación de 2.5 para leucocitos, 1.0 para eritrocitos, 0.9 para hemoglobina, 1.5 para hematocrito y 6.3 para plaquetas. En veracidad, pese a los rechazos estadísticos obtenidos, los sesgos porcentuales hallados de 0.97, 1.17, 0.56, 1.68 y 2.23 respectivamente, no superaron el 50% del requisito de calidad elegido; la linealidad y los intervalos biológicos de referencia fueron verificados, por tanto, se aceptaron los rangos propuestos por el fabricante. Se cumplieron con las especificaciones del fabricante, así como también con los requisitos de calidad del laboratorio; por lo tanto, el desempeño del autoanalizador hematológico es apto y adecuado para su uso en el laboratorio.