Nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud Cooperativa Universal-2021 - Caycho Portuguez, Alessandra Naholy (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en madres de niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Cooperativa Universal-2021. Material y método: El método de investigación es cuantitativo, diseño no experimental, puesto que las variables de estudio no han sido manipuladas, es de corte transversal, nivel descriptivo, ya que la información obtenida se describe de acuerdo con el objeto de estudio. Se utilizó el cuestionario denominado “Aprendiendo juntos sobre anemia ferropénica” cuyas autoras son Bernuy, J., Cifuentes, Y. y Rojas, L. (2017), el cual fue modificado por Caycho, A. (2021). El instrumento fue validado mediante la prueba binomial, por lo que se recurrió a 10 jueces expertos, obteniendo como valor de P=0.0034375 y luego se realizó la confiabilidad del instrumento, el cual se calculó mediante el Alfa de Cronbach, obteniendo como resultado 0.821. Resultados: El 52.9% (36) de las madres tiene un nivel de conocimiento bajo y el 47.1% (32) tiene un nivel de conocimiento medio. Conclusiones: De acuerdo con el análisis realizado se concluye que las madres de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Cooperativa Universal muestran en mayor porcentaje (52.9%) un nivel de conocimiento bajo sobre anemia ferropénica.