Educación, democracia y ciudadanía. Percepción de los alumnos del quinto año de secundaria de la institución educativa José María Arguedas. - Falcón Falcón, Alejandro (2024)
El objetivo central de esta investigación es determinar la percepción del alumnado de quinto año de secundaria de la institución educativa José María Arguedas del distrito de Carabayllo sobre educación ciudadana. Se aplicaron encuestas de pregunta cerrada y se realizaron grupos focales para conocer sus percepciones acerca de la educación que reciben, el estado actual de la democracia en el país y sus conocimientos sobre la ciudadanía y la democracia, así como su convivencia y participación democrática dentro de la institución educativa. Los resultados demuestran que los alumnos de quinto año califican de regular la educación que reciben exigiendo mejoras en la enseñanza, perciben que vivimos en una democracia a medias y en retroceso que debe ser corregida y reforzada, y tienen conocimientos limitados en lo que respecta a la ciudadanía y la democracia. Si bien se reconocen como ciudadanos desde su nacimiento y practican una convivencia adecuada en valores, no ejercen su ciudadanía juvenil debido a que no han desarrollado la capacidad de gestionar las iniciativas que tienen frente a un asunto público y tener una participación ciudadana dentro de su institución educativa y la sociedad.