Implementación y mantenimiento de un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO/IEC 17025 a los laboratorios de la dirección de metrología del instituto nacional de calidad (INACAL) - Dejo Aguinaga, José Luis Martín (2019)
En el presente informe se desarrolla la implementación y mantenimiento de un Sistema de Gestión de la Calidad bajo los requisitos de la norma ISO/IEC 17025 a los laboratorios de calibración de la Dirección de Metrología del Instituto Nacional de Calidad (INACAL), entidad pública que tiene por finalidad promover y asegurar el cumplimiento de la Política Nacional para la Calidad con miras al desarrollo y la competitividad de las actividades económicas y la protección del consumidor. A través de la implementación y mantenimiento de esta norma ISO/IEC 17025 se busca asegurar la calidad de los resultados reportados en los documentos de calibración que se emiten y puedan ser usados estos en la toma de decisiones en las empresas del sector industrial, salud, comercio, seguridad, etc., ya sea para el control o mejora de un sistema de medición. Bajo un enfoque basado en procesos se logró implementar y actualmente mantener el Sistema de Gestión de Calidad no solo para poder atender la demanda nacional e internacional, satisfaciendo las expectativas requeridas, sino también para obtener el reconocimiento internacional ante el Sistema Interamericano de Metrología (SIM), lo que ubica a la Dirección de Metrología como uno de los Institutos Nacionales de Metrología con mayor avance entre los que se encuentran en la región.