Habilidades de escritura en alumnos de educación superior en un curso de L2 (inglés) basado en desempeños comunicativos lingüísticos y uso de materiales idóneos - Honorio Segura, Milagros Liset (2025)
El trabajo presentado ha consistido en una investigación cualitativa exploratoria sobre la mejora de las habilidades de escritura para la comunicación entre nueve estudiantes de un curso de inglés, determinada por actuaciones comunicativas auténticas realizadas en la sede de Instituto Abaco de Chiclayo en el primer semestre de 2023. Los datos, que incluyeron una prueba previa, una prueba posterior de escritura y una entrevista semiestructurada, revelaron tres hallazgos. Seis de los nueve estudiantes lograron adquirir y poner en práctica un conjunto de habilidades de escritura para la comunicación, que incluyeron tener en cuenta a la audiencia, escribir con un propósito comunicativo, desarrollar el discurso tanto en forma ilocutiva como proposicional e interpretar lo escrito cuando está escrito. Se utilizaron habilidades gramaticales para sobresalir en la escritura. Además, los estudiantes fueron en su mayoría conscientes de cómo desarrollaron cada habilidad. La intervención pedagógica en el curso tuvo un impacto positivo en el aprendizaje de los estudiantes, no solo en el desarrollo de habilidades lingüísticas de escritura