Prevalencia y factores asociados a policitemia neonatal del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2013-2017. - Trujillo Zelaya, Judith (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo la determinación de la prevalencia y sus factores asociados a policitemia neonatal en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2013-2017. La metodología empleada fue el estudio retrospectivo aplicada en 30,481 recién nacidos del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el período 2013-2017. Los datos se tabularon en Microsoft Excel versión 2013 y para el análisis estadístico se empleó el programa SPSS v20.0., mediante un análisis univariado descriptivo y bivariado para calcular el OR con unos intervalos de confianza de 95%. Se obtuvieron los siguientes resultados Apgar bajo a los 5 minutos (OR= 16.76), PEG (OR=16.16), Embarazo múltiple (OR = 5.26), Preeclampsia (OR = 3.98), Bajo peso (OR=3.74), Eclampsia (OR = 3.26), Apgar bajo al minuto (OR=2.44) Diabetes mellitus (OR=1.61), Sexo masculino (OR= 1.41), líquido amniótico meconial (OR= 0.56). Finalmente, en las conclusiones se mostró que la prevalencia de policitemia en este estudio fue baja (2.01) y los principales factores asociados fueron: Apgar bajo a los 5 minutos, PEG, Embarazo múltiple, Preeclampsia, Bajo peso, Eclampsia, Apgar bajo al minuto, Diabetes mellitus, Sexo masculino.