Atención oportuna a niños < 36 meses con presunción de displasia de cadera en desarrollo que acuden al servicio de rayos x, Policlínico Chincha 2019 - Sarango Julca, Betty (2019)
Objetivo: determinar la relación de la atención oportuna entre la presunción diagnóstico clínico y la confirmación radiológica en la Displasia de Cadera en Desarrollo en el Policlínico Chincha en el año 2019. Tipo y diseño: Esta investigación fue de tipo descriptivo, no experimental, correlacional, retrospectivo y de corte transversal con el fin de obtener información sobre la relación entre la presunción diagnóstico clínico y la confirmación radiológica en la Displasia de Cadera en Desarrollo, utilizándose un instrumento validado y una muestra de 99 niños. Resultados: Los signos principales de presunción diagnóstico clínico de la DCD fueron en un 81% asimetría pliegues de muslos y glúteos, un 8% limitación a la abducción, 6% asimetría y limitación a la abducción, 4% la limitación a la deambulación y 1% asimetría de pliegues glúteos. El 69.2% de los signos radiológicos positivos de la DCD correspondieron al sexo femenino y el 30.8% al sexo masculino. El 38.5% correspondió a arcos de Shenton discontinuos. El 23.1% a núcleos de osificación presentes y asimétricos, el 15.4% a núcleos de osificación presentes simétricos, el 7.7% a ángulo acetabular 32°, núcleos de osificación ausentes y arcos de Shenton continuos. La edad de mayor demanda de solicitud de placa de Rx de pelvis fue de 7 a 12 meses con un 65.7%. La incidencia de DCD en niños que fueron confirmados radiológicamente, con sospecha por examen clínico de esta patología fue del 6%.