Utilidad de inmunohistoquímica para el diagnóstico de sarcoma en biopsias y piezas operatorias del 2010 al 2016 del HNGAI - Curo Valenzuela, Ana Rosa (2019)
Para el Diagnostico de Sarcomas de partes blandas como en hueso es imprescindible el uso de técnicas especiales como la inmunohistoquímica y/o patología molecular. No obstante, en algunos laboratorios fundamentan su diagnóstico únicamente con el uso de patrones morfológico encontrados en la coloración HyE ,sin precisar que tipo de sarcoma es, debido a las limitaciones de no contar con los marcadores necesarios para el diagnóstico del tipo de sarcoma . El presente estudio tiene como objetivo determinar la utilidad de la inmunohistoquímica para el diagnóstico de Sarcoma en biopsias y piezas operatorias , y demostrar si la vimentina es un marcador necesario para el diagnóstico de sarcoma. Este estudio es descriptivo, retrospectivo ,transversal y para elaborarlo tomé resultados del archivo del HNGAI del servicio de Anatomía Patológica con Diagnóstico de Sarcoma desde el 2010 al 2016. Lo cual se encontraron 148 casos de sarcomas diagnosticados de 173,493 pacientes con ayuda de la Inmunohistoquímica. Se destacará la importancia de los diferentes anticuerpos utilizados, tipos de Sarcoma, la prevalencia de edades, sexo de los pacientes con Diagnóstico de Sarcoma. Según estudio realizado queda demostrado que los paneles de marcadores para el diagnóstico de sarcoma con similares en otros países, donde la vimentina es un marcador inmunohistoquímico útil en combinación con otros marcadores.