Evidencia biológica en los delitos de violación sexual del Distrito Judicial de Lima Sur-2018 - Cumbay Flores, Rosario Milagros (2020)
Objetivo: Determinar la influencia de las evidencias biológicas en los delitos de violación sexual del distrito judicial de Lima Sur -2018. Método: El estudio fue de enfoque cuantitativo, lo cual se aplicó un cuestionario para el recojo de información y posterior procesamiento con técnicas de estadística descriptiva e inferencial. La población estuvo conformada por 64 personas, 4 Jueces 3 Fiscales y abogados litigantes con un muestreo aleatorio a 32 personas, quienes fueron evaluadas a través de la técnica de la encuesta. Resultados: Permitió evidenciar que se trata de un tema sumamente complejo, debido a que la violencia sexual constituye un fenómeno de máxima extensión, dado que las victimas muchas veces optan no denunciar por miedo o temor, en razón que el estado no establece políticas públicas de prevención y protección a las víctimas. Tal es esta realidad que muchas mujeres han sido víctimas de violación sexual, según cifras del ministerio público, en promedio al día se denuncian al menos 70 violaciones sexuales, con un alto porcentaje de personas en estado de inconciencia. Conclusiones: Se observa que las evidencias biológicas influyen en un 37.2% sobre los casos de violación sexual en el distrito judicial de lima sur con el 95% de confianza.