Reducción del polvo atmosférico sedimentable a través de Ficus benjamina y Salix humboldtiana en el distrito de San Martín de Porres - Torres Castillo, Ronald Franco (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la reducción del polvo atmosférico sedimentable mediante las especies arbóreas Ficus Benjamina y Salix humboldtiana en el distrito de San Martin De Porres esto para aumentar el bienestar socio ambiental de la población y fomentar medidas de control del polvo atmosférico sedimentable debido a las condiciones inadecuadas que presenta el distrito así como la inadecuada ejecución de proyectos ambientales que condicionan la alta presencia de polvo sedimentable en su territorio. Mediante el diagnostico socio-ambiental del distrito se determinó las principales características que condicionan la alta concentración de Polvo Atmosférico Sedimentable, posteriormente mediante el uso del método Gravimétrico se cuantifico el polvo atmosférico sedimentable depositado en las especies Ficus Benjamina y Salix humboldtiana, determinando que especie posee mayor capacidad y aptitud de captura de polvo sedimentable. De esta manera se concluyó que el distrito de San Martin de Porres Posee características que favorecen la dispersión de Polvo Atmosférico Sedimentable; entre ellas la falta de áreas verdes, amplias zonas erosionadas y características climáticas. Así mismo se concluyó que la concentración de Polvo Atmosférico Sedimentable en el follaje de las especies Ficus benjamina y Salix humboldtiana es en promedio de 44,57 Tn/Km2/mes y 11,52 Tn/Km2/mes, siendo así la especie Ficus benjamina la especie que posee mayor aptitud de captura de Polvo Atmosférico Sedimentable dentro de los alcances del estudio. Finalmente se recomienda el diseño e implementación de planes de arborización en zonas con alto grado de concentración de polvo sedimentable en el distrito de San Martin de Porres con medidas de adecuación y mantenimiento adecuadas para contribuir a la reducción de dicho elemento y por consecuencia contribuyendo a la salud pública y Ambiental del distrito, sobre todo en zonas donde los procesos de urbanización aún son lentos. Palabras claves: polvo atmosférico sedimentable, masa vegetal, especies arbóreas, gravimetría, Ficus benjamina, Salix humboldtiana.