Diseño del Sistema Parshall para la determinación del caudal final de las aguas residuales generado por empresas productoras de insumos químicos básicos, Lima, 2023 - Espinoza Villacorta, Alex Miguel (2024)
El presente trabajo de investigación se justifica en que existen algunas empresas productoras de insumos químico que no llevan un buen control del caudal y volumen de aguas residuales que terminan desembocando hacia el mar, es por ello que la presente tesis tiene como objetivo diseñar el sistema Parshall para calcular el caudal final de las aguas residuales generado por empresas productoras de insumos químicos básicos, dicho sistema podrá medir el caudal y volumen que pasa a través de él y que posteriormente pasará a una planta de tratamiento para que finalmente sea desembocada hacia el mar. El tipo de investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y diseño no experimental. El procedimiento que se siguió para el diseño del sistema Parshall fue mediante la recolección de datos tomados directamente del campo. Los principales resultados fue el diseño del sistema Parshall que tiene un ancho de garganta de 9 pulgadas y permite medir una caudal mínimo de 2.55 lt/s y un caudal máximo de 251.9 lt/s, así como también se pudo obtener los parámetros hidráulicos (sección convergente, sección divergente, ancho de garganta, etc.) para dicho ancho de garganta. En conclusión, se obtuvo el caudal y volumen final de las aguas residuales, el caudal final que se obtuvo para un promedio de cinco días de medición fue de 64.89 lt/s y un volumen final para un promedio de cinco días de 5606.81m3 de efluente.