Sistemas de información geográfica aplicado a sistema de saneamiento básico rural, caserío Montegrande Bajo, Huarmaca, Piura - Bendezú Santisteban, Edwin Ivan (2024)
En la actualidad el acceso al agua potable y el saneamiento en el Perú ha sido históricamente un desafío. A pesar de los esfuerzos gubernamentales, aún persisten disparidades significativas en el acceso a los servicios básicos, en su mayoría es el área técnica municipal que con limitado y escaso personal calificado se encargan de la gestión y actualización de los sistemas de abastecimiento de agua y saneamiento, estos sistemas en su mayoría son convencionales y por gravedad, para un mejor control y gestión de dichos sistemas es importante la aplicación del Sistemas de Información Geográfica (SIG), esta herramienta nos permite almacenar y georreferenciar el sistema de abastecimiento de agua y saneamiento, como procedimiento se identificó y estructuro en tres Geodatabase, de esta manera la información almacenadas ayuda a tener un mejor control de los proyectos de agua que se desarrollen en el distrito, finalmente el presente informe tiene un impacto positivo en la población tanto económico como salubre, disminuyendo el índice de enfermedades infectocontagiosas, en ese sentido cada poblador obtendrá su propia conexión de agua y letrina del tipo compostera.