Percepción de la NIC 2 y su relación con el registro de la información contable en las pymes de un mercado de San Juan de Lurigancho, 2024 - Quiroz Salazar, Maritza Jahayra (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la percepción de las NIC 2 y el registro de la información contable en las pymes de un mercado de San Juan de Lurigancho, 2024. Método: La investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental, se utilizaron dos cuestionarios como instrumentos para la recolección de datos. La población estuvo conformada por 90 comerciantes y la muestra por 40 de ellos. Resultados: Los resultados muestran relaciones estadísticamente significativas entre las dimensiones de la NIC 2 y la variable registro de información: valoración del inventario (P-valor = .001; Rho = .506), método minorista (P-valor = .000; Rho = .572), información a revelar (P-valor = .001; Rho = .490), conciliación contable del inventario (P-valor = .000; Rho = .547) y seguimiento, control y deterioro de inventarios (P-valor = .000; Rho = .550), reflejando que las deficiencias en la aplicación de estos procesos contables impactan significativamente en la gestión contable. Conclusiones: Se encontró que existe una relación estadísticamente significativa entre la NIC 2 y el registro de información (P-valor = .000; Rho = .534,), por lo cual las limitaciones en la valoración del inventario, la aplicación del método minorista, claridad en la información revelada, las conciliaciones contables y seguimiento del deterioro de inventarios estarían relacionados con deficiencias en el manejo y registro de las operaciones contables.