La sanción penal del tercero beneficiado como cómplice primario en el delito de negociación incompatible en el Perú - Llanque Reyes, Jean Carlos (2024)
La presente tesis tuvo como objeto demostrar si era posible sancionar penalmente al tercero beneficiado como cómplice primario del delito de negociación incompatible o aprovechamiento indebido del cargo en el Perú, contándose para ello con dos categorías: el cómplice primario y la negociación incompatible. En cuanto a la metodología, la presente investigación tuvo un enfoque cualitativo, fue de tipo basico y con un nivel explicativo. Al finalizar la investigación se arribó a la conclusión primordial de que es posible sancionar penalmente al tercero beneficiado como cómplice necesario o primario del ilícito penal de negociación incompatible en nuestro país, aplicando lo dispuesto en el primer y tercer párrafo del artículo 25 del CP, ya que el tercero beneficiado en la fase preparatoria realiza una contribución esencial dolosa sin el cual el funcionario público no hubiera podido interesarse indebidamente; y de la teoría de la unidad del título de imputación, en virtud del cual, el tercero beneficiado (extraneus) para ser sancionado como cómplice primario de un ilícito penal de infracción del deber no requiere ostentar ningún deber jurídico extrapenal.