La gestión estratégica y su influencia en el control ambiental de los residuos oleosos en el terminal norte multipropósito del puerto del Callao - Pariona García, Luis Alberto (2018)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar en qué medida la gestión estratégica influye en el control ambiental de los residuos oleosos en el Terminal Portuario Norte Multipropósito del Puerto del Callao; aplicándose un método descriptivo haciendo uso de un estudio correlacional, con 310 personas como población y 172 personas como muestra representativa, haciendo uso del coeficiente de correlación de Spearman, que a través del programa estadísticos IBM SPSS 23 permitió determinar la relación entre las variables “X” e “Y” para la obtención de los resultados y prueba de hipótesis correspondientes. Los resultados permitieron comprobar las hipótesis planteadas en la investigación relacionada a las dimensiones de las variables sociales, ambientales y económicas influyendo significativamente en el control ambiental de los residuos oleosos. Esto beneficia de manera significativa a la gestión estratégica del Terminal Portuario Norte Multipropósito, minimizando el impacto de contaminación en el ámbito marítimo y terrestre del puerto del Callao, en concordancia con una gestión competitiva a nivel internacional.