Eficacia del delito de usurpación clandestina de terrenos eriazos del Estado peruano a partir de la vigencia de la Ley 30076 - Rodríguez Monzón, Carlos Alberto (2020)
La presente investigación titulada “Eficacia del Delito de Usurpación Clandestina de Terrenos Eriazos del Estado Peruano a Partir de la Vigencia de la Ley 30076”, tuvo como objetivo general analizar la eficacia del delito de usurpación clandestina de terrenos eriazos a partir de la vigencia de la Ley N° 30076 tomando en cuenta la sanción que aplica la legislación penal peruana. En la presente investigación se buscó hacer un estudio para conocer si las leyes y normativas que son aplicadas por el Estado son adecuadas para hacer frente en la lucha contra la usurpación de terrenos eriazos, además de evaluar si estas cumplen con sus objetivos y finalidades. Aunado a ello, se evaluaron que medidas pueden ser aplicadas para la optimización de la protección penal. Ahora bien, metodológicamente hablando, la presente investigación estuvo enmarcada bajo un enfoque cuantitativo, a su vez de tipo explicativa y descriptiva, con un diseño de campo no experimental. Al finalizar la investigación, se pudo constatar que actualmente el delito de usurpación en el Perú, constituye un problema político- social de atención en primer orden, que exige al propio Estado la necesidad de implementar medidas urgentes para disminuir la comisión de delitos en Lima y en las regiones del país, a fin que los operadores de justicia actúen eficazmente contra el delito de usurpación, a la fecha venimos siendo testigos de los innumerables atropellos de los vienen siendo víctimas los poseedores y propietarios de inmuebles por parte de personas inescrupulosas que aprovechan esta ausencia para cometer este tipo de hechos ilícitos.