Evaluación psicométrica de las Escalas de Ansiedad, depresión y Estrés (DASS-21) en estudiantes universitarios de una entidad pública de Lima - Cirilo Acero, Ingrid (2022)
El estudio permitió evaluar las características psicométricas de las Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21) en universitarios limeños. Sus participantes, 1173 estudiantes de una universidad estatal. Se efectuó el Análisis Factorial Confirmatorio para someter un primer modelo de 3 factores y otro de segundo orden, en el cual se reportó medidas de ajuste esperado. Además, se estableció asociación con otras medidas de Salud Mental Positiva y Soporte familiar amical cuyos resultados fueron una correlación inversa y una valoración moderada. Para la confiabilidad, los coeficientes Omega, Alpha y Gutman alcanzaron valores mayores a .90. Por ello se concluye que el instrumento evidenció una validez del análisis de la estructura interna, validez de criterio concurrente y la confiabilidad demostrada a través de la consistencia interna.