Terapia cognitivo conductual para el trastorno de ansiedad generalizada en una mujer adulta - Velasco Huamán, Patricia (2022)
Generalizada (TAG): preocupación constante por el aspecto personal, familiar, pareja y social; presenta sintomatología fisiológica asociada al TAG como palpitaciones al corazón, tensión muscular, sudoración, temblores, dificultad para respirar, entre otros síntomas. El objetivo principal de la intervención cognitiva conductual fue reducir la ansiedad, para ello se realizaron 12 sesiones en un periodo de 04 meses, 60 minutos cada sesión. Para la evaluación se utilizaron los siguientes instrumentos psicológicos: la entrevista psicológica, la Escala de autovaloración de depresión de Zung, la Escala de autovaloración de ansiedad de Zung, el Inventario Clínico Multiaxial de Millon III, el Inventario de ansiedad Estado – Rasgo (STAI) y el Registro de Opiniones – Forma A de Ellis. Se realizó un plan de tratamiento cognitivo conductual basado en la aplicación de las siguientes técnicas: la psicoeducación, la restructuración cognitiva, la relajación progresiva muscular de Jacobson, visualización positiva y resolución de problemas. Como resultados se obtuvo que la paciente redujo sus niveles de ansiedad a través de la Terapia Cognitivo Conductual, logrando a su vez reducir su sintomatología fisiológica asociada al Trastorno de Ansiedad Generalizada, reducir sus creencias irracionales e incorporar habilidades de afrontamiento; lo que conlleva a demostrar la eficacia de la Terapia Cognitivo Conductual en el diagnóstico de Trastorno de Ansiedad Generalizada.