Adherencia de candida albicans en relación con la rugosidad de superficie en sobredentaduras implantoretenidas sobre barra y sobredentaduras implantoretenidas sobre rótulas, en pacientes del Hospital Militar de Lima - Valenzuela Narvàez, Rocío Violeta (2019)
El objetivo de este estudio fue comparar la adherencia de Candida albicans en las sobredentaduras implanto-retenidas sobre barra y rótulas, en relación con la rugosidad de superficie (Ra), en el estudio realizado a 30 y 180 días respectivamente, en la boca. La muestra estuvo representada por diez pacientes del Hospital Militar de Lima, asignados aleatoriamente quienes fueron divididos en dos grupos paralelos de cinco participantes, en un ensayo clínico randomizado a doble ciego. Se analizaron cinco sobredentaduras sobre barra CARES® y SynOcta® Straumann® Dental Implant System, Holding AG Inc., Basilea, Suiza y cinco sobredentaduras sobre rótulas Klockner® Soadco Inc., Escaldes-Engordany; y su relación con la adherencia de Candida albicans. Se evaluó la rugosidad superficial (Ra:um) con el Surfest SJ-301® Mitutoyo Corporation Inc., Kanagawa, Japón. Los resultados (Ra:ųm) para las sobredentaduras sobre barra a 30 - 180 días fueron: 0,96ųm - 1,32ųm; para las sobredentaduras sobre rótulas a 30 - 180 días fueron: 1,34ųm - 2,37ųm. Para la adherencia de Candida albicans (UFC/ml), en las sobredentaduras sobre barra a 30 - 180 días fueron: 2.6x102 - 4.6x102; para las sobredentaduras sobre rótulas a 30 - 180 días fueron: 3.0x102 - 5.3x103. El estudio concluye a los 30 días (p= .953; p= .922 < 0.05) y 180 días respectivamente (p= .945; p= .996 < 0.05), que existen diferencias en la adherencia de Candida albicans en las sobredentaduras implanto-retenidas sobre barra y las sobredentaduras implanto-retenidas sobre rótulas, en relación con la rugosidad de superficie (Ra)