Susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos clínicos de una unidad de cuidados intensivos pediátricos Lima, Perú 2013-2017 - Torres Mora, Carolina Katherine (2021)
Objetivo: Describir el perfil de susceptibilidad a los antimicrobianos en aislamientos clínicos de la Unidad de Cuidados Intensivos en un Instituto Pediátrico del 2013 al 2017, Lima, Perú. Método:Esta investigación es retrospectiva y transversal. Se recolectó datos del programa Whonet 5.6 del Servicio de microbiología y se analizó usando el software Microsoft Office Excel. La susceptibilidad antimicrobiana se analizó usando las guías M60 ED2; M100 S23, S24, S25, edición 26 y 27 del CLSI. Resultados: Se analizaron 1241 aislamientos clínicos, 51.8% fueron Gramnegativos, 32.4% Grampositivos y 15.8% hongos. Pseudomonas aeruginosa presentó 76.5% de resistencia a los carbapenémicos, además, sus carbapenemasas y MBL calculadas constan de 64.7% y 6.2%. Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae presentaron BLEE con 77.5% y 66.1%, así mismo, se les calculó AMPc con 5.6% y 11%. Enterococcus faecium presentó 82.4% de resistencia a vancomicina y Staphylococcus epidermidis presentó 79.2% de resistencia a oxacilina. Conclusión: Se observó mayor frecuencia de aislamientos Gramnegativos. Altas tasas de resistencia en P. aeruginosa, sobre todo, a los carbapenémicos. E. faecium describe únicamente resistencia a vancomicina; así como, Candida albicans, a los azoles. E. coli describe variaciones en sus resistencias según tipo de muestra. Altas tasas de mecanismos de resistencia en S. aureus a MLSB; en K. pneumoniae y E. coli a las BLEE. En E. coli y K. pneumoniae, las AMPc calculadas describen un posible aumento en su aislamiento, así como, en las MBL de P. aeruginosa.