Evolución y estimación del uso actual de la tierra y la calidad de la cubierta vegetal en el distrito de Villa Rica - Espinoza Aristizabal, Nilton Juan (2023)
La presente investigación se encargó de evaluar las variaciones del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) y el Uso Actual de la Tierra en el distrito de Villa Rica (departamento de Pasco) durante el periodo 1990 – 2022, así como estimar una proyección para el año 2030 por medio del análisis de cinco imágenes satelitales Landsat correspondiente a los años 1990, 2000, 2010, 2020 y 2022. Las técnicas de procesamiento en Teledetección y Sistemas de Información Geográfica, así como la visita técnica en campo permitieron obtener, mediante la operación con las bandas NIR y RED de las imágenes, así como mediante un modelo supervisado entrenado, variaciones promedio del 19.834% para las áreas de las categorías del uso actual de la tierra determinados según la Unión Geográfica Internacional, 7.679 % para las áreas de la calidad de la cubierta vegetal según las categorías del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada, así como del 11.533 % para los propios índices; con medidas de precisión del 60.42 % y 69.79 % e índices de Kappa 0.4649 y 0.6063 para el Uso Actual de Tierras y el Índice NDVI respectivamente. También se obtuvo que para el año 2030 se espera varíen los resultados respecto al 2022 en extensión de área promedio de las categorías en un 5.927 % para el Uso Actual de Tierras, mientras que para el índice NDVI en un 16.288 %. Sin embargo, los propios índices adimensionales se estiman varíen en un -1.289 % promedio durante estos 7 años restantes.