Efectividad de un programa educativo de salud bucal en niños de la institución nacional agropecuario 57 – distrito Padre Felipe Luyando - Naranjillo – Tingo María, 2017 - Málaga Camasca, Israel Jhonatan (2019)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la efectividad de un programa educativo sobre higiene bucal y los conocimientos de salud bucal en niños de la Institución Nacional Agropecuario 57. Se efectuó un estudio de ensayo de campo, prospectivo, observacional y longitudinal, se llevó a cabo en la institución nacional Agropecuario 57 con niños del nivel de primaria en el distrito de Padre Felipe Luyando; comprendió sesiones donde se realizó teorías de salud bucal y como refuerzo un teatro sobre salud bucal, participaron 188 alumnos a los cuales se les evaluó el nivel de conocimiento y medición de IHOS sobre Salud Bucal antes del programa y después del programa. Para evaluar los conocimientos se utilizó un test que fue preparado anteriormente y para medir IHOS se utilizó el índice de placa simplificado de Greene – Vermillion. Los resultados en la evaluación de conocimientos dieron a conocer en el pre test con una calificación de 12 (91 alumnos) y una calificación de 18 (1 alumno) y en la evaluación del post test después del programa de salud bucal arrojo una calificación de 12 (1 alumno) y una calificación de 18 (87 alumnos). En la medición de placa de higiene bucal arrojo un 60.1% (113 alumnos) con problemas de higiene bucal y luego del programa los resultados fueron de un 7.4% (14 alumnos) con una mejora sobre higiene de salud bucal. En conclusión, el nivel de conocimiento sobre salud bucal se incrementó significativamente lo que es muy favorable y da como resultado positivo la intervención de un programa de salud bucal.