Técnica vocal y formación integral en estudiantes de la Escuela de Educación Inicial, Universidad Nacional Federico Villarreal - 2021 - Ricra Ruiz, María Elena (2023)
La investigación presenta como objetivo: Determinar la relación que existe entre técnica vocal y formación integral del estudiante de la Escuela de Educación Inicial de la Universidad Nacional Federico Villarreal-2021. Siendo la técnica vocal como un conjunto de actividades y procedimientos que permiten lograr la belleza vocal, tanto en el canto y el cuidado de la voz. Por otro lado, la variable de formación integral, está enmarcada a fomentar el desarrollo tanto personal, profesional y social. Se trabajó con 117 estudiantes del quinto año de formación profesional. El tipo de investigación que se trabajó fue básica, y el diseño descriptivo correlacional, demostrándose la hipótesis de investigación. Es decir, que entre la técnica vocal y formación integral existe una correlación positiva muy fuerte, r = 0, 990. Lo que significa que, si se toma en cuenta y se enfatiza el desarrollo de la técnica vocal dentro de la formación profesional del docente de educación inicial, estamos asegurando que muestren una práctica pedagógica buena y que enseñen a los niños a desarrollarse y potencializar sus saberes adecuadamente, logrando los objetivos previstos del nivel de educación inicial. Por lo tanto, sugerimos a la Escuela de Educación Inicial de la Universidad Nacional Federico Villarreal evaluar permanentemente la malla curricular y actualizarla de acuerdo a las necesidades del entorno y que responda a la realidad nacional e internacional.