Estudio de caso clínico deterioro cognitivo en la enfermedad de Parkinson - Paredes Aguilar, Rosa Elvira (2019)
La Enfermedad de Parkinson (EP) es una enfermedad neurodegenerativa, crónica y progresiva de alta prevalencia en el mundo, de causa aún desconocida, presenta una sintomatología motora y no motora, dentro de los síntomas no motores se encuentran los síntomas cognitivos, los cuales pueden estar presentes desde el inicio de la enfermedad y pueden evolucionar gradualmente a medida que avanza la enfermedad pasando por el deterioro cognitivo leve (DCL) hasta llegar a la demencia en algunos casos. Esta es una Investigación aplicada (Kerlinger, 1975), diseño de caso único (Hernández, Fernández, y Baptista, 2015). Presento el caso clínico de un paciente de sexo masculino de 61 años con educación superior, con diagnóstico de E.P. a quien se le realizó una evaluación neuropsicológica, encontrándose deterioro cognitivo leve asociado a E.P. en especial en los dominios de atención selectiva y alternada y la memoria semántica, a quien se le aplicará un programa de intervención neuropsicológica, con el fin de ralentizar los déficits encontrados. Los resultados se verán a medida que se apliquen las doce sesiones programadas, como al final de ellas.