De estudiante a terrorista: los universitarios a través de la prensa escrita en el periodo 1980-1989 - García Olivera, Aileen Doris (2025)
La tesis busca estudiar la prensa escrita de Lima que informó sobre las movilizaciones universitarias en el periodo 1980-1989, y la narrativa que dicha prensa construyó; a partir de las noticias sobre dicho tema en los tres principales diarios de la prensa de Lima -El Comercio, La República y Expreso-. Se plantean tres objetivos: definir las características sociales del sector universitario en Lima en el periodo 1980-1989; explicar de qué manera enfocó la prensa escrita la realidad universitaria en Lima en dicho periodo; y establecer el imaginario construido por la prensa oficial a través de dichas noticias, y sus consecuencias. Por tanto, la metodología implica el uso de la prensa escrita referida como fuente principal, analizando los términos utilizados en relación a nuestro marco teórico relacionado con el imaginario. En nuestros resultados, hallamos que los estudiantes son estigmatizados, a partir del uso de adjetivos subjetivos, como autores de vandalismo, de subversión y finalmente de terrorismo, produciéndose en los años de 1980 a 1989 la construcción de un imaginario de deslegitimación de las universidades públicas, que tuvo como consecuencia las intervenciones en las mismas por parte de las fuerzas del orden. Se concluye que los estudiantes universitarios fueron criminalizados, en una construcción discursiva periodística de un imaginario conservador por parte de dicha prensa, en un ‘terruqueo’ temprano, ya que el término se refiere al periodo de 1990 en adelante, pero también hubo este fenómeno en los años 80 en una prensa que mostraba posicionamientos políticos en el discurso periodístico; finalmente, la consecuencia de esta ideologización terruqueadora de la prensa, fue la creación de una opinión pública a favor de las intervenciones de las fuerzas del orden a las universidades públicas.