Influencia de las diligencias preliminares en la resolución de casos de delito de violación sexual, distrito de San Juan de Lurigancho, 2025 - Mariños Espinoza, Erika Chirle (2025)
Objetivo: Establecer la forma en cómo influyen de las diligencias preliminares en la resolución de casos de delitos de violaciones sexuales, distrito de San Juan de Lurigancho, 2025. Método: diseño no experimental, nivel explicativo y de tipo aplicado, por otra parte, se optó por una población y muestra representada por 45 profesionales con especialización en el ámbito del derecho penal (muestreo censal). Resultados: El 35,5% de las personas encuestadas se encuentra totalmente en desacuerdo, por otra parte, el 37,8% se ha mostrado en desacuerdo con lo afirmado acerca de la coacción, manipulación emocional y el consentimiento claro, en cambio el 8,9% está indeciso y el 17,8% se encuentra totalmente de acuerdo. Asimismo, un 24,4% de las personas encuestadas se encuentra totalmente en desacuerdo y 26,7% está en desacuerdo, sugiriendo que una significativa parte percibe problemas en la eficacia de las diligencias preliminares. Además, 26,7% está indeciso, lo que refleja incertidumbre sobre la adecuación de los plazos y procesos en la investigación. Conclusiones: La investigación demuestra que las diligencias preliminares influyen significativamente en la resolución de casos de violación sexual durante el periodo 2025, San Juan de Lurigancho. El valor de Sig. (0,000) y Nagelkerke (0,924) confirman que las diligencias preliminares explican de manera significativa la resolución de los casos, evidenciando su importancia en el proceso judicial. Estos resultados destacan la necesidad de optimizar las diligencias iniciales para garantizar una justicia eficaz y la protección de las víctimas.