Impacto de la licuación dinámica en la estabilidad de la presa de relaves en una zona sísmica de la sierra del Perú - Maldonado Quispe, Esteban (2025)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la licuación dinámica en la estabilidad de una presa de relaves ubicada en una zona sísmica de la sierra del Perú. La presa fue construida inicialmente mediante el método aguas abajo y luego recrecida en cuatro etapas con el método de línea central, alcanzando una altura final de 130 metros. La estabilidad fue evaluada frente a cuatro sismos históricos de subducción, cuyos registros se ajustaron al espectro del Sismo Máximo Creíble (MCE) correspondiente al área de estudio. El análisis de estabilidad se realizó mediante el método del equilibrio límite con slide, mientras que el análisis dinámico fue desarrollado en FLAC, empleando los modelos constitutivos UBCHYST y UBCSAND. Los resultados mostraron factores de seguridad aceptables en todas las condiciones de carga. No obstante, el análisis dinámico evidenció deformaciones cortantes significativas en los relaves saturados, generando desplazamientos diferenciales hacia aguas arriba de la plataforma de enrocado. El análisis de exceso de presiones intersticiales indicó que los 35 metros superiores del cuerpo de relaves son potencialmente licuables, mientras que los estratos más profundos presentaron valores de Ru inferiores a 0.7, atribuibles a la consolidación progresiva por recrecimiento. Se concluye que la licuación dinámica en los relaves saturados genera deformaciones que afectan la plataforma de enrocado y podrían propagarse hacia el núcleo, influyendo en el comportamiento global si no se controlan adecuadamente. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar medidas preventivas y de mitigación para garantizar la estabilidad a largo plazo de la estructura.