Clima social familiar y dependencia emocional en estudiantes de una universidad nacional de Lima - Vigo Orejuela, César de Jesús (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe relación entre la dependencia emocional y el clima social familiar en estudiantes de una universidad nacional de Lima. El tipo de muestreo empleado para esta investigación fue no probabilístico de tipo intencional, dado que la condición fue tener o no haber tenido pareja por un tiempo mínimo de 6 meses. La muestra estuvo conformada por 500 estudiantes de ambos sexos con edades entre 16 y 45 años. Se utilizó el Inventario de Dependencia Emocional de Jesús Aiquipa (2012) y la Escala de Clima Social Familiar creado por Moos y Tricket (1974) y estandariza por César Ruiz Alva y Eva Guerra (1993). Los resultados obtenidos muestran que existe una relación entre la dependencia emocional y el clima social familiar (rho=-.32, p<.05), lo cual indica que a menor clima social familiar mayor dependencia emocional. Además se encontró relación entre el clima social familiar y miedo e intolerancia a la soledad (rho=-.332, p=.000), prioridad de la pareja (rho=-.344, p=.000) y deseos de control y dominio (rho=-.321, p=.000), para lo cual se infiere que a mayor apoyo, compenetración, expresión afectiva , unión, actividades de recreación , organización y control dentro de la dinámica familiar menor características de la dependencia emocional. No obstante, no se encontró relación con los factores de dependencia emocional: miedo a la ruptura, necesidad de acceso a la pareja, deseos de exclusividad, subordinación y sumisión, considerándose que dichos factores no son medidos dentro de las características socioambientales de la escala del clima social familiar.