La reparación civil en el nuevo código procesal penal, frente a la sentencia absolutoria y el auto de sobreseimiento - Véliz Saravia, Robert Marin (2018)
La presente investigación se encuentra orientada a la compensación del daño causado mediante una reparación civil y/o indemnización por daños y perjuicios, por cuanto la reparación civil en el nuevo Código Procesal Penal permite la viabilidad de la garantía de una tutela judicial efectiva en favor de la víctima. La recopilación de datos en cuanto a lo teórico debemos decir que utilizamos el método dogmático para lo referente a la formación doctrinarias y el método jurídico pro positivo en lo referente a la propuesta normativa; en cuanto a la recopilación de datos de campo utilizamos la técnica del análisis de contenido y los instrumentos del cuestionario de expertos que se aplicó a los operadores jurídicos para que aporten su experiencia y conocimiento en torno a nuestra problemática y a la guía de registro de datos en donde se consignó todo lo relacionado con los expedientes judiciales. En cuanto a los resultados más importantes que hemos obtenido en nuestra etapa de ejecución es que su tratamiento jurídico es desfavorable porque de facultades tendientes a demostrar la comisión del hecho punible desnaturalizada la institución del actor civil, además el exigir al agraviado la constitución en actor civil para poder reclamar la reparación civil no condice con los principios rectores humanistas de un sistema acusatorio garantista con tendencia adversarial, de otro lado las cifras estadísticas de la practica judicial señalan que su incidencia es baja con un promedio de 56 % que se presenta con mayor incidencia en los delitos de lesiones culposas y conducción de vehículo en estado de ebriedad y que en la mayorías de casos no existe homogeneidad en el quantum del monto de la reparación del daño.