Gestión de adicionales y deductivos de la construcción de la obra vial del AAHH Leticia - Cristobal, Rimac - Lima - Almonacid Moran, Nily (2025)
Objetivo: Determinar la influencia de la gestión de adicionales y deductivos para su aprobación en la construcción de la obra vial del AAHH Leticia - Cristóbal, Rímac - Lima – Lima. Método: El presente documento es una investigación relacional, cuantitativa, no experimental, es un estudio deductivo y longitudinal, se usaron técnicas de observación, encuestas, entrevistas y la revisión documental fue necesaria. La población son los residentes de las viviendas colindantes, la muestra es de 55 personas. Resultados: Se encuestaron a 55 personas, de los cuales 15 son trabajadores de la Municipalidad de Rímac, 10 son profesionales entre ingenieros y arquitectos. El presupuesto de la obra disminuyó, el costo adicional es de 364 544,56, que es igual al 15% de S/.2 430 297,08, La prestación adicional de obra N° 02 para el muro de contención en el Pasaje. Inca Garcilaso de la vega y Jr. manco inca, se aprobó por el monto de S/. 34 814,08., El adicional de obra N° 03 para la instalación de barandas de protección de la vereda derecha de la Av. Leticia, se aprobó por el monto de S/.141 203,10, la prestación adicional de obra N° 04 equivale a S/.116 525,40 y el deductivo vinculante N° 01 equivale a S/.112 919,24 para construir los Sardineles en la Av. Leticia. Conclusiones: Para la hipótesis general y específica el chi cuadrado de prueba resulta ser mayor que el chi cuadrado crítica, por lo que se rechazaron las hipótesis nulas, demostrándose que la gestión es importante para la aprobación de adicionales, que estos fueron favorables, indispensables y que son producto de un mal diseño. Los deductivos, adicionales y deductivos vinculantes cambiaron el costo final de la obra se concluye que el presupuesto de la obra que inicialmente fue de S/.7 046 621,17 disminuyó a S/. 2 430 297,08.