Factores asociados a la adherencia del tratamiento con sulfato ferroso en gestantes con anemia ferropénica atendidas en el Hospital Ate Vitarte, Enero 2018 - Ponce Espejo, Josselyn Del Pilar (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la adherencia del tratamiento con sulfato ferroso en gestantes con anemia ferropénica atendidas en el Hospital Ate Vitarte durante enero 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Fue un estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo. RESULTADOS: Se obtuvo que con respecto a los factores asociados a la adherencia del tratamiento con sulfato ferroso en gestantes con anemia ferropénica, la edad materna adulta (p=0.003) y añosa (p=0.002), el ser nulípara (p=0.005), primípara (p=0.002), si la explicación brindada por el profesional fue ideal (p=0.026), el recibir la explicación de los beneficios del suplemento ferroso (p=0.001), antecedente de anemia (p=0.003) y si el suplemento provoca amargor en la boca (p=0.000). CONCLUSIÓN: La edad materna, la paridad, el antecedente de anemia, la explicación acerca de los beneficios del suplemento de hierro fueron factores asociados a la adherencia del tratamiento con sulfato ferroso en gestantes con anemia ferropénica.