Conocimientos, actitudes y ´practicas de control de infección sobre la covid-19 en estudiantes de Odontología de una Universidad Publica - Vergara Camarena, Yadira Josbell (2022)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre la enfermedad por coronavirus en estudiantes de Odontología de una Universidad Pública. Se realizó una investigación observacional, descriptiva y transversal. La población fue de 291 estudiantes de 4to, 5to y 6to año académico, la muestra fue el total de la población. El cuestionario fue validado por juicio de expertos y también sometido a las pruebas de confiabilidad K-R 20 y Alfa de Cronbach; con un valor de 0,506 (conocimiento), 0,810 (actitudes) y 0,782 (prácticas). El cuestionario autoadministrado asincrónico fue creado con la aplicación Google Forms, y tuvo 35 preguntas; 15 sobre conocimiento, 16 de actitudes y 4 de prácticas. Se utilizó el programa SPSS v25.0 y los resultados mostraron que los estudiantes fueron en su mayoría del género femenino (68,7%). Según la edad, el mayor grupo fue menores de 25 años (58,8%). En cuanto al conocimiento, la mayoría demostró un conocimiento intermedio (73,5%), el 23,4% un nivel de conocimiento alto y el 3,1% un nivel de conocimiento bajo. En cuanto a las actitudes, el 84,2% presentó una actitud positiva. En cuanto a las prácticas de control de infección lo más resaltante fue que el 100% de los alumnos sabe qué hacer si tiene signos y síntomas sospechosos de infección por COVID-19. En conclusión, los estudiantes de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal presentan un nivel de conocimientos intermedio, actitudes positivas y prácticas adecuadas