Diseño y publicación de mapas georreferenciados en un sistema web, para la gestión del territorio en el gobierno regional de Piura - Flores Hinostroza, Mario Richard (2023)
El presente proyecto de publicación de mapas temáticos sobre una plataforma web ha sido desarrollado bajo un sistema con tecnologías libres, presentado como una herramienta y alternativa de solución a las carencias que cuenta las distintas instituciones públicas en el manejo de información geográfica y estadística, permitiendo mediante su uso una óptima gestión de planificación y puntualmente en la toma de decisiones dentro del gobierno regional de Piura. En nuestra experiencia profesional de coordinar con las entidades públicas en los 3 niveles de gobierno, se concluye de manera rotunda dos razones fundamentales que permite generar debilidades y a su vez fortalezas, una el poco presupuesto regional asignado para el desarrollo de proyectos tecnológicos, otra la desarticulación entre las diferentes direcciones regionales para desarrollar algún proyecto en común y su mayor fortaleza es la variedad de equipos multidisciplinarios de profesionales que laboran, esta sinergia de conocimientos permitiría generar herramientas tecnológicas para visualizar toda la información regional en los distintos ejes temáticos como: “Planes de ordenamiento territorial”, “Catastro municipal”, “Zonificación económica ecológica”, etc. El proyecto tiene la finalidad de generar mapas temáticos georreferenciados y publicarlo en una plataforma tecnológica SIG de código abierto, con acceso gratuito vía web (internet), para la ciudadanía en general apoyando a la toma de decisiones. Este proyecto se basa a la experiencia profesional que se ha implementado a través de la Secretaría de Gobierno y Transformación Digital SEGDI de la Presidencia del Consejos de Ministros (PCM), entidad rectora del sistema nacional de transformación digital en el Perú.